피부과건강상담
나른한참새261
나른한참새26121.04.16

배꼽에서 냄새가 나는데 심각한 건가요?

얼마 전부터 콕콕 찌르듯이 배꼽 주변부가 아파서 오늘 약국에서 항진균성 연고를 발랐는데 조금전에 보니까 먼지랑 섞여서 덩어리 진채로 똥냄새가 나요..언뜻보기에 약간 빨간거같고..진물나온걸까요? 지금 병원가야하나요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배꼽에서 냄새가 나고 진물이나 나시는군요

    배꼽은 우리 배에서 속 안으로 들어가시는 분이라 먼지 같은 것이 잘 낄 수 있는 부분입니다

    이미 진물이 생겼다면 어느 정도 염증이 있을 것으로 생각됩니다

    약국에서 해결하지 마시고 가까운 병원에 방문하시어 소독과 함께 먹는 항생제 약 바른 항생제를 처방 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    배꼽은 다른 피부에 비해 주름이 많다보니 이물이 잘 낄 수 있고 냄새가 날 수 있습니다.
    샤워할때 부드럽게 같이 씻어주시고 평상시엔 감염의 우려가 있으므로 손이나 면봉으로 가급적 건드리지 마시길 바랍니다. 염증이 의심된다면 근처 외과계열 병원에서 진료 받아보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.