지구과학·천문우주학문
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.01.12

고산병은 어느 나라에서 생기나요?

고산병은 지대가 높은곳에서 생기는 병인데 주로 어느나라에서 생기나요? 그리고 극복하는 방법은 무엇인가요? 그리고 그지역에 사는 사람이 다른 곳에 살다가가면 그들도 고산병이 생기나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    어떤 특정한 나라에서 생기기 보다 평소 생활하는 곳 보다 지나치게 높은 곳으로 단시간에 이동했을 때 발생하는 두통, 피로, 메스꺼움 또는 식욕 부진, 분노성 성마름 등의 환성성 증후군을 뜻합니다.

    보통 해발 2,400m이상으로 이동하는 경우 발생할 수 있습니다.

    평소에 고산지대에 거주하는 사람의 경우는 오히려 더 발생하지 않고, 해수면과 가까운 곳에서 생활하는 사람이 해당 국가를 방문하면 고산병이 생길 수 있습니다.

  • 고산병은 높은 산에 산소가 부족하면 생기는 병입니다.

    따라서 높은 산이 많은 나라, 고지대의 나라에서 자주 발생하는 병 중 하나입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    고산병이란 순화과정 없이 고도가 낮은 곳에서 해발 2,000~3,000m 이상 되는 고지대로 올라갔을 때 산소가 부족해 나타나는 급성반응입니다.

    고산병은 등산 초반에 무리해서 올라가지 않고 적응기간을 갖게되면 예방이 가능합니다.

    또한 고산병 증상이 느껴지는 초기에는 등산을 멈추거나 낮은 지대로 내려가는 것이 좋으며, 하루에 최대 300m 정도 올라가는 것이 좋습니다.