산부인과의료상담
조그만꾀꼬리126
조그만꾀꼬리12621.03.07

생리주기가 갑자기 너무 빠른데 이런 증상 폐경이 온걸까요?

안녕하세요.

저는 24~26일 주기로 생리를 하는 사람입니다. 20대-30대 중반까지는 생리기간은 7일 정도였습니다.

그래서 한 달에 두번을 하게되는 경우도 있었고 양도 많고 늘 정기적으로 생리를 하였습니다.

그런데 30살 후반이 되면서 생리양이 현격하게 줄어 약 5일정도를 하기 시작하더니, 지난달에 갑자기 18일만에 생리를 시작했습니다.

처음에는 시작할 기간이 아니여서...혈이 살짝 비춘거라 생각했는데 생리를 하더라구요.

기간은 4~5일정도였습니다.

언젠가부터 생리를 시작하기 전부터 오른쪽 아랫배 부분을 곡괭이로 할퀴듯이 아픈 통증이 있습니다.

그리고 지난달에는 생리라고 생각이 들 정도의 하혈을 한 적도 있습니다.

인터넷에 검색해보니 주기가 20일 이하로 빨라지는 것은 폐경 증상이라고 하던데...

폐경이 맞는것인지 궁금합니다.

폐경을 늦추기 위해서는 어떻게 해야 하는지도 상세한 안내 부탁드립니다...

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리불순 (불규칙한 생리주기) 으로 질문주셨습니다. 생리주기가 짧아지는 증상만으론 폐경이 빨리 온다고 단정짓긴 어렵습니다.
    원인은 다양할 수 있으며, 다낭성 난소 증후군, 스트레스나 섭식 장애(거식증 또는 폭식증)로 인한 배란 장애, 뇌하수체 종양, 부신 종양, 골반내 양성 종양, 악성 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다. 이처럼 원인이 다양할 수 있어 환자분에게 정확한 진단이 어려운 점 양해 부탁드립니다.
    산부인과 내원하셔서 초음파와 호르몬 검사 포함하여 진료 보시길 권해드립니다.