반려동물 건강반려동물
훈훈한봉고11
훈훈한봉고1124.01.01

강아지 안약 오래된 것 넣었어요. 괜찮을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

1. 이틀 정도 전부터 강아지 눈 주위에 눈꼽이 많아지고, 굳어서 딱딱해지는게 많아졌어요.

2. 예전에 처방받은 (약 2~3년 전) 안약을 괜찮을거다라 생각하고 어제부터 2~3 회 투여해줬는데, 이게 안괜찮은 것으로 확인해서 투여를 바로 중단했습니다.

병원을 가봐야 할 것 같긴 한데, 지금 상태 괜찮은걸까요?

1번도 보통 어떤 상태에서 저렇게 되는건지 궁금합니다 ㅠ 평소엔 전혀 안그랬습니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    2~3년 정도된 안약은 거의 약이 불활화되어 약의 효과가 없을듯 합니다.

    그리고 2~3년 냉장보관 해셔도 오염이 되었을 것 같은데 당장 중단해주시기 바랍니다.

    무슨 이유로 2~3년된 안약을 강아지 눈에 점안하셨는지 모르겠지만, 강아지 눈상태에 따라 항생제가 필요한지, 소염안약이 필요한지 등 근거에 따라 약을 넣어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다. 눈에 이물질이 들어간 경우, 각막에 상처가 난 경우, 결막염이나 각막염과 같은 안구 질환의 경우, 유루증이나 안구건조증과 같은 눈물 관련 질환의 경우, 알레르기나 속눈썹 이상과 같은 외부 자극의 경우 등이 있습니다. 눈꼽의 양이나 색깔, 눈의 충혈이나 부음, 눈을 긁거나 비비는 행동 등을 통해 원인을 파악할 수 있습니다. 눈꼽이 검은색, 회색, 갈색이면 노폐물이나 더러움이 굳어진 것이고, 눈시울에 하얀 눈꼽이면 눈의 분비물이나 진물이 굳어진 것입니다. 노란색이나 녹색의 눈꼽이면 세균이나 바이러스에 의한 감염이 있을 수 있습니다. 끈적거리는 눈꼽이면 눈의 이상이나 세균 번식이 있을 수 있습니다. 눈꼽에 냄새가 나면 염증이 심각한 것입니다. 우선 눈꼽의 색을 찍어두시고, 만일 안구까지 벌겋게 충혈되어 있다면 병원에 내원해주세요. 오래전 안약을 투여하게 되면 안약에 세균이나 성분이 변질되어 안구에 좋지 않을 수 있습니다. 우선 며칠간 지켜보시고, 안구를 비비거나 눈을 잘 못뜨거나 눈물량이 더 증가하고 눈꼽이 낀다면 병원에 내원바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상적인 약의 미개봉시의 유효기한이 3년이고 개봉되었다면 1개월내에 폐기하는걸 원칙으로 합니다.

    어떤 안정성도 보증할 수 없으니 동물병원에 데려가서 진료 받고 새로 처방받아 적용하시기 바랍니다.