역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.23

임진왜란 초기에 조선이 빨리 무너진 이유?

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 임진왜란 초기에 조선이 왜이렇게 빨리 무너진건가요?? 아무리 평화로운 200년이 있었다고해도 뭔가 이유가 있었던거 같은데요.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선은 일본이 침략할 것을 전혀 예상하지 못했고,

    대비하지 않았습니다. 위로는 명나라가 지키고 있었고, 명과의 관계가 좋았기 때문에

    전쟁에 대해 걱정하지 않은 상태였기 때문입니다.