역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.13

임진왜란 당시에 조선군의 규모는 얼마나 됐나요?

임진왜란은 한반도에 가장 큰 피해를 입힌 전쟁 중 하나입니다. 초기에는 너무나 무력하게 연패를 거듭했는데 임진왜란 당시에 조선군의 규모는 얼마나 됐나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 당시 조선군의 규모는 초기 약 8만 명정도로 추산되고 임진왜란 후기에는 약 20만 명으로 크게 증가했습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 16세기 후반 조선반도에서 임진왜란을 치렀던 조선과 명나라 그리고 일본의 국력은 어느 정도였을까 당신은 오늘날과 같은 통계 자료가 없었던 시절이므로 삼국간의 국력 차이를 객관적으로 비교해낸 쉽지 않습니다 총 세 시대 경제의 크기와 발전을 나타낼 수 있는 중요한 지표는 인구와 농토 그리고 농업 생산량 등이라고 볼 수 있지요 조선 전기의 인구를 정확히 알 수 있는 자료는 없습니다 조선시대는 호구조들 하였는데 호구조사의 목적이 인구의 파악이 아닌 세금과 신여계 부과했기 때문에 실제 인구를 제대로 반영하지 않았지요 호구의 정의가 일정하지 않고 여자와 어린 아이들이 죄 된 경우가 많고 또 전인과 노비의 인구가 제대로 포함되지 않아 호구조사 잘해 의한 인구는 과소 주장된 것이라고 볼 수밖에 없습니다 임진왜란은 1592년부터 1,597년까지 이어진 전쟁인데 개전 당시 조선군은 84,000여명,개전 1년 후인 1593년에는 17만 5천여명, 개전 5년 후인 1597년은 30만여명 개전 6년 후인 1598년에는 약 45만여 명의 군인이 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 임진왜란 당시 조선군의 규모에 대한 정확한 기록은 남아있지 않지만, 여러 사료들을 종합해보면 약 17만 명 정도로 추정됩니다. 그러나 실제 전투에 참여한 병력은 그보다 적었을 것으로 보입니다.