역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.24

병자호란때 조선은 왜 그렇게 빨리 패전하였나요?

임진왜란때는 상당한 기간동안 버티었는데 무려

7년동안이나 그런. 경험이 있음에도 병자호란때 조선은 왜 그렇게 빨리 패전하였나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우선 청나라의 군사력이 압도적이었습니다.

    그리고 임진왜란 당시 일본은 바다를 건너와야 했지만

    병자호란 때 청나라는 육로로 왔기 때문에 막기 어려웠습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 사실상 청나라를 오랑캐라고 여기기만 하면서 그 군사력을 괄시했고(* 이러면서 군사적인 준비 등을 전혀 안했음.), 실제로 막상 막강한 군사력을 가지고 쳐들어 오자 이를 막을 수 있는 방법도 딱히 없었던 것이 빨리 패전할 수밖에 없었던 이유라 할 수 있습니다.