반가운참매257
반가운참매25722.10.22

인버터라는게 여러가전에 쓰이는거 같던데 인버터의 기능이 머에요?

냉장고나 에어컨이나 다 인버터라고 쓰이는걸 본거 같은데 인버터가 해주는 기능이 무엇인지 그리고 이게 망가졌을때 어떤현상이 나는지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 참신한박새206입니다.

    직류(dc)전압을 교류(ac)전압으로 바꿔주는 장치로서 자동차의 전압이 전기용품에 원활히 공급되도록 변환하는 역할을 하며 에어컨에서 인버터의 기능은 전동기의 회전을 제어하여 냉방력을 실내 온도에 맞게 가변시키는 역할을 합니다.

  • 인버터를 자세하게 설명하긴 힘들지만 쉽게 주파수를 바꾸어 모터의 회전속도를 바꾸는 것으로 보시면 됩니다 가전에 들어가는 인버터도 비슷한 원리이고 상황에 따라 모터 회전을 자유롭게 조절해 효율은 높이고 에너지 손실은 줄이는 핵심기능이라고보시면 되요