월천로얄티
월천로얄티23.05.22

컨버터와 인버터는 어떻게 다른가요?

전자제품중에 에어컨이나 냉장고를 보면 모터가 들어가잖아요. 여기에 인버터를 썼네 컨버터를 썼네라고 말을 하던데 이 컨버터와 인버터는 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 활발한소121입니다.

    컨버터는 교류를 직류로 전환하는 장치입니다.

    소형전자기기의 어댑터가 주로 해당됩니자.

    인버터는 직류를 교류로 전환하는 장치입니다.

    발전시설 등에서 얻은 직류전력을 가정용으로 사용할 수 있게 바꾸어 주며 모터의 회전수 조절에도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 기계 유도 전동기를 구동하는 방식으로 인버터는 저항 제어차 부제어기 대신에 사용하는 것이며,컨버터는 교류직류 겸용차의 경우 교류 구간 회생 제동을 위해서 사용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 식후경입니다.

    컨버터는 교류를 직류로 바꾸어주며

    인버터는 직류를 교류로 바꾸어주는 장치입니다.

    우리나라에 공급되는 전류의경우 교류이기때문에 전자제품이용 시 컨버터를 이용해 직류로 변경하여 사용합니다