약 복용약·영양제
의젓한검은꼬리190
의젓한검은꼬리19023.01.29

경구피임약 휴약기 생리 중 관계, 임신 가능성이 있나요? (복용중 문제가 있었어요)

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

안녕하세요 경구피임약 2팩째 다 먹었고,

휴약기 5일차 되는 날인 어제 생리가 터졌습니다

어제 남자친구과 관계를 가져 질내사정을 했는데

걱정 되는 부분이 있어서요...

약은 이렇듯 시간 맞춰 잘 먹었는데 1월 11일~1월 13일엔 항생제가 들어간 감기약을 먹었고요...

1월 19일 목요일날 약 먹고 나서 3시간 뒤 갑자기 배가 아프더니 계속 새벽에 5번씩 토하고 정말 10번씩 설사해서 응급실에 갔더니 장염이라더군요 ㅜㅜ

이때 장염약을 처방 받아서 20일 금요일 밤에 장염약 한번 먹고 그 다음날 21일 토요일 아침에 장염약 한번 더 먹었습니다... (20일 아침에도 장염약과 포타겔 먹긴 했지만 먹자마자 다 토했어요)

장염약 성분에 항생제가 들어있었다면 피임이 안 됐을까요? 너무 걱정됩니다 약 봉지에 약이 4알 정도 있었는데 그때 응급실에서 설사를 너무 많이 해서 설사 멎는 약 위장약들 처방해주신다고 하셨어요...

1월 11일~13일에도 항생제가 들어간 감기약을 먹긴 했지만 이건 괜찮을 것 같고

제가 걱정 되는 건 19일 피임약을 먹고 3시간 뒤 토한 것과 장염약을 2번 정도 먹었기에 피임약 효과가 떨어졌을까봐 걱정입니다 오늘 사후피임약을 먹어야 할까요? ( 약 2팩 다 먹음 1월 28일에 휴약기 5일차, 생리 첫날, 질내사정 )

그리고 첫팩도 시간 다 맞춰서 잘 먹었어요...

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약 항생제를 복용한것 ▶ 무관

    새벽에 구토를 여러번 한것 ▶ 피임약 복용 1시간 이내 구토한것이 아니므로 무관

    장염약을 복용한것 ▶ 장염 알약은 무관, 포타겔은 피임약과 2시간 간격을 두었다면 무관

    휴약기에 성관계를 했고 질내사정한것 ▶ 정상적이라면 임신가능성 없음

    여러모로 따져봤을 때 임신가능성은 0에 가깝습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.