기타 의료상담건강상담
인생꿀팁공유왕
인생꿀팁공유왕23.03.03

몸에는 열이 많은데 배가 찬편이라 배를 따뜻하게 해주는 차나 음식이 있나요?

나이
성별
남성

찬거나 자극적인거 먹으면 설사를 자주 하고

몸에는 열이 많은데 배는 항상 차갑더라구요.

살면서 크게 아픈적은 없는데 1년에 한두번 항상 장염도 걸립니다.

운동좋아하고 흡연은 안해요 술은 일주일에 두번정도 마시구요

it직종이라 앉아서 일하고 이런것도 영향이 있을지 모르겠네요

배가 차서 그런지 하체도 차갑고 밑으로 혈액순환이 안되는거 같네요.

배를 따뜻하게 하거나 혈액순환에 도움되는 차나 음식이나 마사지? 혈자리 같은게 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    신경을 과도하게 써서 수승화강이 잘 이루어지지 않아 위는 덥고 아래는 차가워지는 형국입니다. 두한족열이 되려면 하복부부터 다시 데워야 합니다.

    배를 따뜻하게 하는 약차는 다양합니다. 생강은 체내를 따뜻하게 해주는 효능이 있습니다. 물에 생강을 넣어 차를 만들어 마시면 배를 따뜻하게 해줍니다. 계피차도 비슷한 효과가 있습니다. 음식으로는 따뜻한 밥과 국이 제일 으뜸이 됩니다.

    평소에 하루 1~2리터씩 수승화강의 상선약수인 음양탕을 드세요.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    몸에는 열이 많고 배는 찬 증상에는 한방치료가 도움이 됩니다. 한의원에 내원하셔서 상태를 자세하게 진료받아보시고 적절한 치료 받으시길 권유드립니다