화학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.18

냉장고의 가동되는 원리가 궁금합니다.

저희집 김치냉장고와 일반냉장고가 있는데

온도를 시원하게 유지하는 것은 무엇에 의한 것이며

어떻게 저온이 유지되는지 궁금해졌습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    냉장고의 냉기를 만들어 내는 원리는 에어컨과 비슷한 원리입니다.

    냉장고 내부의 공기가 순환하게되는데 순환하면서 냉각 과정을 거칩니다.

    공기가 냉매제가 있는 부분을 지나며 냉매제가 공기의 열을 빼앗아 기화되고 공기는 차가워지죠. 차가워진 공기를 냉장고 내부로 다시 내보내고 기화된 냉매제는 압축기와 응축기를 지나며 열을 방출해내 다시 액화되어 냉장고 내의 열기를 빼앗기를 반복합니다. 이렇게 지속적으로 작동하는 것이 냉장고나 에어컨의 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    냉장고 안에 있는 냉매는 압축기에 의해 압축됩니다. 이 과정에서 냉매의 압력과 온도가 상승합니다.냉매는 압축 후, 압축기에서 방출되어 고압 상태로 이동합니다. 이때, 냉매가 열을 방출하면서 압력과 온도가 낮아집니다.고압 상태의 냉매는 확장 장치를 통해 저압 상태로 변환됩니다. 이 과정에서 냉매의 온도가 급격히 낮아지면서 증발합니다냉장고 안의 공기는 증발한 냉매에 의해 흡수됩니다. 이로 인해 냉장고 안의 공기와 실내 온도가 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    냉장고안에는 냉매가들어있어 이 냉매를 지나는 공기가 열을 빼앗기고 공기전체가 차가워지게됩니다.

    이러한 냉매를 지나게하는 팬의 전기에너지로 차가운공기를 순환시키기도 합니다.