지구과학·천문우주학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.05.30

일본은 서서히 가라 앉고 있다고 하는데 사실인가요?

일본은 서서히 가라 앉고 있다고 하는데.. 사실인가요?

해수면의 상승으로 인한 것인가요? 언젠가 일본이 정말 사라질까요?

그렇게 되면 전쟁이 나지 않을까요?;;

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    많은 사람들이 이 주장을 확대시켜서 일본이 전체적으로 땅이 가라앉고 있다고 오해할 수 있습니다. 그러나 실제로 일본은 지질적으로 활발한 지역이기 때문에 일부 지역에서는 지질 활동이 있을 수 있습니다. 일본은 활동적인 지진대국이며, 산악 지형, 화산 활동, 푸른 해안선 등 지질적으로 다양한 특징을 가지고 있습니다. 그 결과로 지역별로 땅의 이동이나 침하 등의 현상이 관찰될 수 있습니다.

    일본은 지진 대책과 관련된 기술과 연구에 많은 투자를 하고 있으며, 안전한 건설과 재난 대비를 위한 노력을 기울이고 있습니다. 이런 지질 활동이 있을 수 있는 지역에서는 적절한 대비와 안전 조치가 이루어져 주민들의 안전이 유지되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    일본인들이 '일본침몰'을 허황한 영화적 상상력의 산물이라고만 치부할 수 없는 이유는 일본 열도가 태평양 지각판 및 필리핀 지각판과 맞닿아 있는 유라시아 지각판의 끝자리에 불안하게 놓여 있기 때문에 실제 침몰의 위험도 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    실제적으로 전문가들이 해수면이 높아져

    일본이 가라앉고있다고 합니다.

    정확히는 해수면이 높아지는거죠

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    아니요, 일본은 서서히 가라 앉고 있는 것은 사실이 아닙니다. 일본은 지질 변동이 활발한 지역이지만, 이는 지진 활동과 관련이 있습니다. 지진 활동은 일본의 지형을 형성하고 변형시키는 주된 원인입니다.

    해수면 상승은 일본의 지형 변화와는 직접적인 연관이 있지만, 현재까지 해수면 상승이 일본의 사라짐을 의미하는 정확한 예측은 없습니다. 해수면 상승은 기후 변화로 인해 급격하게 증가할 수 있지만, 그 정도와 속도는 여러 요인에 의해 결정됩니다. 또한, 일본은 지형적으로 다양한 고도와 지형 특성을 가지고 있으며, 지역별로 해수면 상승에 대한 영향이 다를 수 있습니다.

    전쟁은 지질적인 현상인 지진, 해수면 상승 등과는 관련이 없는 인간 사회의 문제입니다. 일본의 사라짐과 전쟁 사이에는 직접적인 인과 관계가 없습니다. 전쟁은 다양한 정치, 경제, 사회적 요인에 의해 발생하는 복잡한 현상입니다.

    요약하자면, 현재로서 일본이 사라진다거나 전쟁이 발생한다는 정확한 예측은 없으며, 일본의 지질 변동과 해수면 상승은 지진 활동과 기후 변화에 기인한 자연 현상으로 이해되어야 합니다.