양육·훈육육아
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.31

아이의 자존감을 높여주고 싶은데 부모가 유념해야 할 점 있을까요?

안녕하세요. 요즘 진장 학부모들의 교권침해가 심각한 문제가 되고있는데요. 가정에서 확실히 아이들 관리를 해야겠다는 생각이 들더라구요. 그에 앞서 아이의 자존감을 높여주고 싶은데 혹시 부모가 유념해야할 부분이 있으면 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여 주시고 싶으시다면 아이를 있는 그대로 받아주는 수용의 태도가 가장 중요합니다,

    또한 아이와 진솔한 대화도 아이의 자존감의 바탕이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감은 부모님이 아이를 얼마나 사랑하는지 믿어주는지에 대한 표현을 자주 해주면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신이 얼마나 이 사회에

    필요한 존재임을 알려주세요

    하지만 다른 사람들들도 배려하고

    아껴야 한다는 것을 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자기 자신이 소중한 존재임을

    자각시겨주시는 것은 필요합니다.

    하지만 이는 다른 사람에 대한 존중도

    필수임을 가르쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높이기 위해서는 아이에게 칭찬을 자주 해주는것이 좋으며

    아이가 혼자 할수있게 자립성을키워주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의자존감높이는법

    1.아이가스스로할수있도록 서포트한다

    2.결과유무와관계없이 아이의활동에대해칭찬한다

    3.객체가 부모가아닌 자녀에 초점을 맞춘다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어지럽고 복잡한 세상에서 타인의 감정과 생각을 인지하고 좋은 관계를 만들어 가야 하는 건 쉬운 일이 아닌 것 같습니다.

    어렸을때부터 가정에서는 타인을 배려하고 상대방에 대한 감정을 인정하고 풀어날 갈 수 있는 방법을 하나씩 키워나갈 수 있도록 부모가

    지도를 해주셔야 합니다.

    그리고 아이의 자존감 형성엔,

    자주 칭찬을 해주세요

    실행 가능한 적절한 과제를 내주세요

    격려와 응원을 항상 해주세요

    성취감을 느낄 수 있도록 작은 계획을 세우고 실천하는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위해선 아이의 결과물 보다는 과정 하나 하나에 아낌 없는 칭찬과 격려를 해야 합니다

    결과에 칭찬을 하기 보다는 과정 자체에 잘했다고 칭찬해주고, 응원을 해주셔야 아이의 자존감과 성취감은 올라갈 것입니다.