역사학문
망고마더77
망고마더7724.04.13

우리나라에 샤인머스켓 재배는 언제 부터 시작 되었나요?

문득 궁금해 지는데 샤인머스켓이란 포도는 예전엔 먹어보지 못한 포도 인데 이런 샤인머스켓은 언제부터 우리나라에서 재배를 시작했는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    샤인머스캣이 우리나라에서 재배된 떄가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    2010년대 들어 한국의 대형마트와 청과 가게에서 잘 팔리고 있으며 한국 포도 농가에서도 너도 나도 재배할 만큼 인기 품종이라고 합니다. 내수뿐만 아니라 해외로의 청과 수출에도 한 몫하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서는 2006년 처음 식재되었고 2012년 이후 로열티 없이도 재배 및 수출 할 수 있는 정식 권리를 획득했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    국내에서 샤인머스켓을 처음 재배한 시기는

    일본에서 들여와 2006년에 처음으로 식재되었으며 2016부터 국내에서도 본격적으로 재배되기 시작하였습니다.