냉철한라마35
냉철한라마3524.03.10

샤인머스켓은 원산지가 어디인가요

샤인머스켓 하면 좀 포도 치고는 꽤 큰 사이즈의 포도로 여겨지는데요 원래 이 샤인머스켓이 처음으로 재배된 원산지는 어디인가요..

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 샤인머스켓은 원래 처음으로 일본에서 개발한 과일이라고 학니다 일본에서 방치하는동안 우리나라에서 더욱 업그레이드를 시켜서 이제는우리나라가 원산지같아요.

  • 안녕하세요.

    샤인머스켓은 일본의 포도 품종으로, 1988년에 일본에서 개발되었습니다.

    그런데 그냥 우리나라꺼라 합시다.

    우리나라에서도 샤인머스켓 품종이 개발되어 재배되고 있습니다. '홍산'이라는 이름의 국내 육성 샤인머스켓 품종이 2017년 3월에 출시되었습니다.