신경과·신경외과의료상담
수줍은거위230
수줍은거위23023.09.22

신경과에서 얼굴 잡고 목 비트는 검사도 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
디스크

신경과에 갔는데

망치로 무릎 치고 손 뻗어서 힘주게 하고 뭐 이런 검사를 하길래

그런가보다 하고 받았는데요

중간에 베드에 걸터앉으라 하더니 갑자기 얼굴을 잡고서 목이 확 꺾이도록 목을 세게 비틀었어요

좌우 각 3번 정도씩 하던데 우드득 하는 소리도 들리고

너무 놀라고 아팠는데

의사가 하는건데 별 문제 있을까 싶어서 아파도 꾹 참고 받았습니다

근데 슬슬 두통이 시작되더니 밤에는 응급실을 가야할지 고민이 될 정도로 머리가 깨질듯 아프고 뒷목 통증도 시작됐어요

제가 디스크도 있고 척수에 희귀병도 있는 상태에서 그렇게 얼굴/목을 비틀어서 뭔가 잘못됐지 싶은데요

신경과에서 원래 그런 이상한 검사도 하게 되어있나요?

검사 이름과 부작용, 후유증이 궁금해요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    신경검사 중에 안진검사 등을 시행한 것 같습니다.

    갑작스러운 목에 자극이 오면서 경추 주변 근육등에 긴장이 오셨을 수도 있기 때문에 우선은 약물 및 수액치료를 시행하시어 증상조절을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.