피부과의료상담
화끈한밀잠자리212
화끈한밀잠자리21223.07.10

경구 스테로이드를 어느정도로 복용해야 부작용이 나타나나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 알러지성 두드러기 등으로 아드반탄연고와 항히스타민제, 위장약, 피디정(부신피질호르몬제)를 처방받았습니다.

피디정을 한알 전부 해주신게 아니라 1일 2회 회당 0.25정씩 총2일 처방을 해주셨는데요

이정도 경구 스테로이드를 이틀간 먹으면 근육이 빠지거나 리바운드같은 부작용이 발생할까요?

주변에 스테로이드 연고를 잘못 사용해 여드름으로 고생한 사람이 있어 걱정이됩니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 스테로이드로 인한 부작용은 장기 복용시 나타납니다. 2일 복용으로는 부작용이 나타날 확률이 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    개인차마다 다르지만 소량이라 걱정하지 않으셔도 될거 같습니다.

    편하게 드셔도 괜찮을거 같습니다.