치과의료상담
매너있는고래296
매너있는고래29623.10.10

직장인건강검진중 구강검진도 반드시 1년에 한번씩 받아야하나요?

해마다 직장인건강검진을 1회

받고 있습니다

동네 내과에서 받고있어서

구강검진은 몇년동안 안한것같은데

구강검진도 매년 의무인가요?

구강검진 안받으면 불이익이 있나요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    국가건강검진 중 구강검진 항목은 필수는 아닙니다 받지 않더라도 상관은 없으나 구강검진 시 충치, 충치의심치아, 결손치아, 잇몸상태, 치석유무를 확인하여 정기적으로 검진해야 하는 치아, 잇몸 관점에선 비용 효율적이라고 할 수 있습니다

    1년에 한번 정도 구강 검진을 받으면 적절합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    직장인 구강검진은 치과의 정기검진과는 별도로 건강검진항목으로 1년에 한번씩 치과에서 받으셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구강검진도 포함됩니다. 대상자임에도 불구하고 검진을 받지 않으면 과태료가 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구강검진도 가능한 연 1회는 받는 것을 권하며, 불이익은 회사마다 다르기에 확인해 보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.