이비인후과의료상담
산야촌부100
산야촌부10023.11.06

앞가슴중앙 명치끝의 뼈부위가 부어 있는듯해요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

안녕하세요.

앞가슴중앙 명치끝부위의 조금 뾰족한 뼈부위가 약간 부어서 커지고 만지고 누르면 통증을 느끼게 되네요.

이런 경우 무슨 상황인가요?

전문가분들의 진심어린 조언 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    정상 구조물로 복장뼈의 아래 끝부분에 위치하는 칼돌기 입니다.

    중년이 지나면서 뼈로 발달하는데 성인에서도 연골로 남아있는 경우도 있습니다.

    단단하게 뭔가 만져진다고 찾아오시는 경우가 종종 있습니다.

  • 칼날돌기 부위에 증상이 있으신 것 같은데, 해당 비특이적이고 단편적인 정보만 보고 무슨 상황인지 어떠한 문제가 있는지 파악 및 판단할 수 없습니다. 흉부외과 진료 및 검진을 받아보시어 상태 평가를 해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    말씀하시는 부분은 칼돌기라고 부르는 흉골의 아래부분으로 외상이나 자발성으로 주변에 염증이 발생하면서 증상이 발생할수도 있습니다. 우선은 휴식, 찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 약물 치료나 물리 치료를 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    해당 부위의 뼈에 염증이 생기는 일은 아주 드문데, 해당 부위의 림프절이 부어오르는 일, 피부 감염증 등은 충분히 가능한 일이라 생각됩니다. 피부에 가까이 만져지는 것 같다면 피부과를, 정말로 뼈에서 통증이 유발되는 것 같다면 흉부외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.