경제용어경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.10

경제용어로 브릭스는 무엇을 의미하나요?

경제에서 이야기할때 브릭스는 무엇을의미하며 어떤글자를 줄여서 만든글자인가요? 이러한것을 불리게 된 유래같은것들이 있을가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    BRICS와 같은 경우에는

    브라질, 러시아, 인도, 중국, 남아프리카 공화국 등의 앞글자 등을

    줄여서 말하게 된 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    브릭스(BRICS)는 빠른 경제성장을 보이는 브라질, 러시아, 인도, 중국, 남아프리카를 지칭하는 용어입니다.. 원래 브릭스란 단어는 2001년 11월 당시 골드만삭스자산운용의 회장이던 짐 오닐 더 나은 글로벌 경제 브릭스의 구축이라는 보고서에서 브라질 러시아 인도 중국 등 신흥 경제 4개국의 영문자 첫 글자를 따서 만들어 사용한 것으로 이후 신흥 경제대국을 나타내는 용어로 자리매김했습니다. 그는 BRICs 국가들이 현재의 성장정책을 지속적으로 유지할 경우 오는 2050년 경에는 경제강국의 순서가 중국, 미국, 인도, 일본, 브라질, 러시아 순으로 바뀔 것이라고 분석했습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    BRICS는 브라질(Brazil), 러시아(Russia), 인도(India), 중국(China), 남아공(South Africa)의 약자를 사용한 것인 바 주요한 신흥국을 의미합니다. 그러나 최근에는 미중 무역전쟁과 러시아의 우크라이나 침공 등으로 세계화가 마감되고 신냉전에 접어들어서 BRICS의 의미가 상당 부분 쇠퇴했습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    브릭스(BRICS)는 2001년 미국의 증권회사인 골드만삭스그룹 보고서에서 처음 등장한 용어로서, 당시 처음에 나왔을 때만 하더라도 브릭스는 브라질(Brazil)·러시아(Russia)·인도(India)·중국(China) 등 4국의 영문 머리 글자를 따서 브릭스란 이름으로 부르게 되었습니다.

    그리고 이후에 2010년 12월에는 남아공이 공식 회원국으로 가입하면서, 브릭스는 기존 'BRICs'에서 'BRICS'로 의미가 확대되어 부르게 되었습니다. 이들 국가 대부분은 인구가 많고 풍부한 자원을 가지고 있다보니 향후에 미국의 뒤를 이어 강대국이 될 가능성이 높은 국가로 구성되어 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!