반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.10.12

반려견은 며칠간 굶어도 건강에 이상이 없나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

개는 인간보다 오래 버틴다는데 물은 먹고 사료나 간식같은 다른 것은 안먹는다면 며칠간 안먹어도 건강에 문제가 없나요? 궁금하네요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    굶으면 좋을 것은 없겠지만, 강아지는 며칠 굶는다고 해서 죽지는 않습니다.

    하지만 너무 안 먹는 경우는 기력도 떨어지고 면역력도 떨어지고 등 장기적인 금식은 굉장히 예후가 좋지 않습니다.

    식욕부진의 경우 강아지가 아파서 안 먹는 경우가 많으니 병원 가셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    48시간까지 굶는것은 장벽의 쉴 시간이 되어 건강에 오히려 좋지만, 그보다 기간이 연장되거나 그렇게 안먹는게 반복되면 장벽이 오히려 유약해지고 신체 장기 질환이 발생할 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일반적으로는 반려견은 하루 정도는 굶어도 큰 문제가 없지만, 그 이상은 굶기면 오히려 건강을 해칠 수 있습니다. 특히 장염이나 기타 소화기 질환을 앓고 있는 반려견은 굶기보다는 적절한 식이 조절과 수분 섭취가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    괜찮습니다. 강아지는 삼시세끼를 먹어야 하는 인간의 위장관계와는 다릅니다. 잡식성이긴 하나, 육식에 가까운 강아지 특성상 자연에선 먹이를 먹기위해선 기본적으로 사냥에 성공해야 했습니다. 그러나 사냥을 하루에 한 번 무조건 성공하는 일은 드물었고, 며칠에 한 번 적당한 사냥감을 사냥하여 이를 잡아먹어가며 에너지를 비축하던 동물이었습니다.

    이 때문에 강아지는 기근을 사람보다 매우 잘 버티는 편입니다. 몸의 크기 대비 위의 용적은 커 한 번에 소화하는 능력은 좋은 편이지만, 췌장의 크기와 기능이 부실하여 지속적인 소화에는 약한 모습을 보여줍니다. 그래서 현대의 반려견은 성장기가 끝나면 적절히 배가고플 때만 사료를 찾으나, 이를 밥을 잘 먹지 않는 것으로 인지하시고 너무 잦은 간식을 주면서 췌장염 등이 더욱 호발하게 되었지요.