주식·가상화폐경제
붉은가오리192
붉은가오리19222.12.28

경기가 바쁘면 금시세는 어떻게 되나요?

내년도 경기가 나빠지고 불황이 오면 안전자산에 대한 선호도가 높아져 금값이 오른다고 하는데

이럴 경우 금관련 예금 상품 가입이 유리해 보이는데 어찌 보시는지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우에는 시세의 변동성이 상당히

    심한 자산 중 하나입니다.

    불황이 온다고 하여 무조건 금의 가격이 상승하는 것은 아니며

    수요와 원달러 환율 등 많은 영향을 받기 떄문에 단순히 유리하다고 할 수 는 없습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경기 하락 시나 대내외 악재 발생 또는 물가 상승기에 안정적인 가치 저장 수단인 금은 예나 지금이나 수요가 늘어나며 가격이 상승합니다.

    그러나 올해 급격한 물가 상승과 대외 악재가 연속으로 터져 금 값은 급격히 상승했습니다.

    아래 글로벌 금 시세를 보면 최근 10년내 가장 높은 수준입니다. 다만, 최근에 가격 조정 중이라 진입을 원하시면 분할 매수로 매월 조금씩 사 모으실 것을 권합니다. 이미 가격이 상당 부분 오른 상태가 큰 단기 수익 시현은 쉽지 않을 듯합니다.