주식·가상화폐경제
나문산라
나문산라23.04.22

금의 가격은 왜 경제위기일때 비싸지나요?

경제가 침체되면 반대로 금값은 올라간다고 하는데 왜 그런 현상이 발생하나요? 경기가 안좋으니 반대로 금 값이 떨어질거 같은데 와 그런거죠?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금은 과거에 기축통화와 같이 세계적인 공용화폐가 없던 시절 세계 공용화폐로서의 역할을 하던 금속으로서 달러와는 '대체제' 관계로서 달러의 가치와는 반대로 움직이는 모습을 보이게 됩니다. 현재 세계는 달러가 기축통화 역할을 하면서 세계 교역시 달러를 사용하고 있는데, 세계 경제가 위축이되는 경우에는 달러에 대한 수요가 감소하게 되고 이로 인해서 반대급부로 금에 대한 수요가 증가하게 됩니다. 그럼 달러는 하락하게 되고 금의 가치는 상승하게 되면서 금의 가격이 상승하게 되는 것입니다.

    세계 경제가 불안해지게 되면서 금에 대한 수요가 증가하게 되는 이유는 세계 경제가 불안하다는 것은 한 국가가 무너지거나 혹은 위태해질 수도 있다는 것을 의미하는 것이기에, 국가가 무너지더라도 사용할 수 있는 '자산'이 필요한데 전 세계에서 통용되는 거의 유일한 자산이 바로 '금'이기 때문에 경제위기시에 금에 대한 수요가 증가하게 되면서 금 가격이 상승하게 되는 것입니다. 이러한 관계를 간략하게 정리해드리면 다음과 같습니다.

    • 세계 경제의 위축 - 달러에 대한 수요 감소 - 달러가치 하락 - 금에 대한 수요 증가 - 금 가격 상승

    • 세계 경제의 활성화 - 달러에 대한 수요 증가 - 달러가치 상승 - 금에 대한 수요 감소 - 금 가격 하락

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금은 안정적이고 신뢰할 수 있는 투자 수단으로 여겨지기 때문에, 경제위기나 불황 등의 불안정한 경제 상황에서 투자자들이 안전하게 자금을 보호하기 위해 금에 투자하는 경향이 있습니다.

    경제위기나 리스크가 상승할 때는 일반적으로 주식 시장이나 화폐 가치 등의 다른 투자 수단들이 불안정해지는 경향이 있습니다. 이에 반해, 금은 희귀하고 유용한 금속으로 인류의 역사에서 오랫동안 가치를 지니고 있기 때문에, 이러한 불안정한 경제 상황에서도 자신의 가치를 유지할 가능성이 높다는 인식들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경기가 침체가 되고 위기가 오면 안전자산으로 유동성이 몰리기 때문에 금이나 채권이 오릅니다.