역사학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.29

전통놀이 뱃놀이의 유래는 무엇인기요?

전통놀이인 뱃놀이는 일정한 가격으로 배를 띄어 놓고하는 체류형 뱃놀이와 장시간동안 이동하면서 즐기는 유람형 뱃놀시가 있습니다.

이런 뱃놀이의 유래는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    뱃놀이는 ‘선유’라고도 한다. 예로부터 선비들은 강에 배를 띄우고 연안의 경치를 감상하며 흥취에 따라 시를 짓거나 소리를 하였으며, 낚은 고기로 회를 치고 찌개를 끓여 술을 마시는 따위의 풍류를 즐겨하였다고 합니다.

    1450년(세종 32) 정월에도 명나라 사신인 시강 예겸과 급사중 사마순이 왔을 때 선유를 베풀었다는 기록이 있으며, 예겸은 기행문 속에 이때의 선유 광경을 자세히 적었는데, 그 중에 배 모습에 대해 “배는 세척을 연결하였으며, 가운데 작은 지붕을 만들고 풀로 덮었다.”고 하였습니다.