경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.03.18

SVB사태와 크레디트스위스 사태로인해서 지속적으로 미국의 금리가 하락중인데 앞으로 향방은 어떻게 되는건가요?

최근 SVB사태가 터지고 이후 바로 크레디트스위스 사태가 터지면서 미국의 시장금리는 하락크게 요동치고 있습니다.

이러면서 금융시장도 불안해지고 있는데 향후 물가의 변수보단 이러한 금융시장으로 불안으로 시장금리가 지속적으로 하락추세로 접어드는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    SVB와 크레디트 스위스의 사태로 인해 금융시장의 불안감이 증가하면서 미국의 시장금리가 하락하고 있는 것은 사실입니다. 하지만, 이러한 상황이 지속적으로 금융시장의 불안감으로 이어지는지는 미래에 대한 예측만으로는 단정할 수 없습니다.

    금융시장에서는 여러 요인들이 복합적으로 작용하면서 시장금리가 결정됩니다. 물가는 시장금리에 영향을 미치는 요인 중 하나지만, 금융시장의 불안감, 경제성장률, 투자심리와 같은 다른 요인들도 중요한 역할을 합니다.

    따라서, 미국의 시장금리가 지속적으로 하락할 것인지 여부는 미래를 예측하는 것은 어려운 문제입니다. 하지만, 금융시장의 불안감이 지속될 경우, 시장금리가 일시적으로 하락할 수도 있을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 시장금리는 경기침체의 우려로 인해서 연준의 금리인상 기조가 완화될 것이라는 기대치를 반영하기 시작하면서 하락하는 모습을 보이고 있습니다. 현재 시장의 예측치는 3월 23일 연준의 금리인상을 0.25%로 놓고 맞춰가고 있는 상황인데, 지금 중요한 것은 현재의 금리수준으로 미국의 인플레이션이 억제가 제대로 될 것인지에 대한 의문입니다.

    만약 3월 23일 금리인상을 0.25%로 하고 4월이나 5월 CPI값이 재상승으로 전환되는 경우에는 지금 예상하는 금리값보다 더 높은 금리수준의 인상이 불가피해지게 됩니다. 그렇기에 지금의 미국 증시나 시장 상황은 오히려 예상보다 빠른 경기침체 현상으로 인해서 더 단기적인 예측밖에 할 수 없는 상황으로 가게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시장금리가 하락추세로 들어가고는 있으나

    일단 연준의 기준금리 결정을 참고하셔야 할 것이며

    조금 더 상황을 지켜보아야 할 것 같습니다.