경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.02

미국 신용등급이 세계경제에 미치는 영향은?

새벽 미국증시가 하락했는데요 그이유를 찾아보니 미국 신용등급 하락에따른 하락이라던데 왜 미국의 신용듭급에 따라 세계증시가 하락하고 변동성이 심하죠?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 신용등급이 강등된만큼

    현재 경제자체가 상당히 혼란스럽다는

    반증이며 이에 변동성이 심한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    미국의 신용등급 하락은 세계경제에 부정적인 영향을 미칠 가능성이 높습니다. 미국은 세계 최대 경제국이자 기축통화국인 달러를 발행하는 국가로 미국의 신용등급 하락은 세계 경제에 대한 신뢰도 하락으로 이어질 수 있습니다.

    따라서 투자자들의 자산 매도와 자본 유출을 초래하여 세계 경제의 불안을 가중시킬 수 있습니다. 그리고, 미국의 신용등급 하락은 미국 내 경기 침체를 야기할 수도 있습니다. 이는 미국의 수요 감소로 이어져 세계 경제의 성장을 둔화시킬 수 있습니다.