말끔한자라19
말끔한자라1924.02.08

한국은 화산이 존재하나요? ~~

대한민국에 아직까지 화산이 존재하는가요? 백두산이나 한라산이 화산에 해당하는지 궁금합니다. 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    벡두산 한라산은 화산입니다.

    예전에는 휴화산이라고 했으나 요즘은 활화산에 대한 정의를 최근1만년 이내에 분화한 적이 있는 가로 구분하기에 두 화산 모두 활화산으로 분류합니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    백두산과 한라산은 화산에 해당하지만 활화산은 아닙니다.

    백두산이 활화산이 될 가능성이 있다고 하지만 근거는 없고 강원도 오리산도

    활화산이 될 수도 있다고는 하지만

    아직은 우리나라에 화산이 폭발할 가능성은 없어요.