피부과의료상담
탈퇴한 사용자

엄지발가락 안쪽에 각질이 두터운데 없앨방법없을까요

엄지발가락안쪽부분에 각질이 너무두텁게 쌓여서걷다보면 눌려서 걷기에도 불편하여 힘든때가 만씁니다 불려서 크레도로 깍아내고 버퍼로 부드럽게 만들어도 잠시뿐이라 근본적으로 없앨수 있는 방법이 있으면 알려주세요

  • 강한흑로148
    강한흑로14821.07.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄지발가락 안쪽의 각질이 굳은 살로 인한 각질이라면 발가락 사이의 압력이나 마찰때문에 발생할 가능성이 높겠습니다. 발가락 사이에 패드를 대거나 과도한 압력이 가해지지 않도록 발쪽이 끼지 않는 신발을 신는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳은살이 생기는 이유는 그 부위에 지속적으로 압력이 가해지기 때문에 그렇습니다.

    깔창을 바꾼다던지 체중부하되는 부위를 바꾸는 수밖에 없스니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과에 가보셔서 진료를 보시고, 각질 두꺼운 것은 압력이 많이 받아서 그런 것입니다.

    그러니 신발 안쪽에 깔창을 깔아서 압력 부산에 도움이 되도록 해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳은살은 피부에 가해지던 압력이 제거되면 자연적으로 소실되는 경향이 있습니다. 발바닥에 생긴 아픈 굳은살의 경우 잘 맞지 않는 구두,노화 및 비정상 압력에 의해서 발생하는 발의 변형 등의 정형외과적 문제를 고려해야 합니다. 압력을 완화시키기 위해 신발 안에 패드를 깔거나,두꺼워진 병변을 깎아 낼 수 있습니다. 또한 살리실산 등의 각질용해제, 젖산 성분이 함유된 로션 등도 치료에 도움을 줄 수 있습니다.
    잘 치료되지 않는 두꺼운 굳은살의 경우, 절제술, 긁어냄술, 냉동치료 등과 같은 수술적 치료나 질산은이나 페놀, 수산화칼륨과 같은 화학물을 이용한 약물치료를 고려할 수 있습니다. 프로필렌 글리콜(propylene glycol)등을 이용한 보습은 굳은살을 부드럽게 해 줄 수 있으며뒤꿈치의 갈라짐이 동반된 굳은살에 효과적입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    발에 각질이 생기면서 갈라진다면 발백선이나 과각화증의 가능성도 있습니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    평소 충분한 보습을 해주시고, 병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄지 발가락에 굳은살이 생긴 듯 합니다. 굳은 살은 반복적으로 물리적 자극을 주었을 때 생깁니다. 굳은 살을 제거해 내도 계속 자극을 주면 다시 생길 수 밖에 없답니다. 결국 엄지 발가락에 자극이 되지 않도록 편한 운동화를 신고 다니시거나 오래 걷고, 서 있는 것을 피하는 것이 도움이 됩니다. 많이 불편하시다면 피부과에서 진료를 받고 관리를 하시는 것도 권해드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 하신 행위들은 이미 생긴 각질을 제거하는 행동들이기 때문에 각질이 다시 생기는 것이라 생각됩니다. 근본적으로 각질 자체를 없애는 방법은 없지만, 평소에 발에 가해지는 물리적 자극을 최대한 줄이고 발을 자주 씻어주면서 크림을 잘 발라주는 것 만으로도 각질 형성을 최소화 할 수 있습니다. 의학적으로 각질은 발을 보호하는 역할을 하기 때문에 몸에 해로운 것이 아니며, 어느 정도 있어도 괜찮은 것이긴 합니다. 성공적인 각질 관리 기원하겠습니다.