이비인후과의료상담
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.01.17

냄새를 못맞는 비염은 완치가 없다는데 맞는가요?

나이
성별
남성

나이가 들어가면서 몸의 체질이 바뀌었는지 비염이 생겨서 힘들더군요 비염은 콧물도 나오고 눈도 따갑고 하더군요 약을 먹으면 좋아지더군요. 근더 비염은 왜 완치가 없다고 하는가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    알레르기 비염같은 경우는 우리몸의 면역반응이 과도하게 나타나는 게 이유이기 때문에 기본적으로 완치가 어렵습니다. 항히스타민제, 비강스테로이드 등으로 증상을 조절하는게 일반적입니다.

    특정항원에 대한 알레르기 비염이 명확한 경우에는 면역치료를 하여서 완치를 노려보기도 하지만,, 여러 제한사항이 많아서 소수의 환자에서 적용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    비염의 원인에 따라 다릅니다. 바이러스로 인한 일시적인 증상은 시간이 지나면 완치가 가능하나 알레르기로 인한 증상은 100% 알레르기 유발물질로 부터 피할 수 없기 때문에 완지가 어렵습니다.

    최대한 원인 물질을 피하고 증상이 있을때는 증상 조절약물, 평소 염증조절 치료를 꾸준히 받는 것이 좋습니다.

  • 애초에 비염이 대부분 알러지성이기 때문에 완전히 치료를 하는 것은 현실적으로 매우 어렵습니다. 냄새를 맡고 못 맡고는 크게 중요치 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염은 알레르기가 원인이 되거나 특별한 원인을 모른 채 나타나는 경우가 대부분입니다. 어떤 경우이건 증상이 지속되는 편이고 약으로 증상을 조절하며 지내야 합니다. 원인을 완전히 제거하기가 어렵기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염의 원인은 알레르기 반응입니다. 알레르기 반응은 없애지 못합니다. 나이가 들면서 생기는 노인성 비염은 노화에 의해 점막에 문제가 생기는 것이라서 치료가 힘들구요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비염은 코 점막의 염증을 의미하며, 이로 인해 콧물, 코막힘, 재채기, 눈의 가려움 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 비염은 주로 알레르기성 비염과 비알레르기성 비염(예를 들어, 감염성 비염 또는 만성 비염)으로 구분됩니다.

    알레르기성 비염의 경우, 특정 알레르겐(예: 꽃가루, 집먼지 진드기, 동물의 비듬 등)에 대한 신체의 과민 반응으로 발생합니다. 이 경우, 알레르겐을 피하거나 면역 요법을 통해 증상을 개선할 수 있으나, 체질적인 요인이나 환경적 요인으로 인해 완전히 '완치'되기는 어려울 수 있습니다. 증상 관리는 가능하지만, 알레르기 자체를 완전히 없애는 것은 현재의 의학으로는 어렵다고 볼 수 있습니다.

    비염 치료에는 약물 치료(항히스타민제, 스테로이드 비분무제), 환경 조절, 면역 요법 등이 포함되며, 개인의 상황과 비염의 유형에 따라 치료 방법이 달라질 수 있습니다. 증상이 지속되거나 일상 생활에 큰 불편함을 초래하는 경우에는 이비인후과 전문의와 상담하여 개인에 맞는 치료 계획을 세우는 것이 중요합니다.

    비염이 있는 경우, 증상의 감소 및 관리에 중점을 두고, 필요한 경우 정기적인 의료 상담을 통해 증상을 통제하고 삶의 질을 향상시키는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    비염은 체질적인 질환이라서 치료가 되었다고 하더라도 항원에 자주, 많이 노출되고 비염을 악화시키는 요인이 많아지게 되면 다시 증상이 나타날 수 있습니다.

    꾸준한 관리가 필요한 질환입니다.