예금·적금경제
탈퇴한 사용자

플라자합의 이후 구체적으로 어떤일이 있었나요??

1985년에 미국과 독일 일본이 플라자 합의를 했다는건 알고있는데 구체적으로 어떤일이 발생한건가요?? 단순히 엔화가치 상승만 있는거 같지는 않아서요.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.16

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    플라자합의를 통하여 미국의 달러화가 약세를 보였고

    이에 따라서 일본에서 자국의 경기침체를 부양하기 위한

    부양책 등을 펼치던 중, 버블경제가 형성된 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    플라자합의를 한 이유 : 미국의 강달러를 잡고 화폐가치를 높인다면 무역수지 흑자를 극대화할 수 있겠다 라는 것입니다.

    플라자합의 이후 상황

    1. 달러대비 엔화가치가 너무 상승하여 오히려 수출이 줄어듦

    2.너무 상승한 엔화를 낮추고자 금리를 대폭 인하하였지만 수출이 늘어난게 아닌 외국자본들과 내수시장(주식,부동산)으로 돈이 엄청나게 풀려 물가만 상승하게 되고 엄청나게 경제버블이 시작됨

    3.5년동안 엄청나게 커진 버블이 다시 긴축정책으로 인해 금리를 다시 올렸고 커졌던 버블이 팡하고 터지면서 외국자본이 빠지고 주식폭락, 부동산 폭락으로 인하여 경제가 붕괴

    4. 1991년부터 그게 지금도 이어짐... 잃어버린 20년이라고들 했는데 30년이네요.

    지금의 한국과 비슷하죠??

    겪고도 되풀이되는게 참 안타깝네요.

    도움이되셨다면 추천,좋아요 한번씩 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    Plaza Agreement는 미국, 독일, 일본이 미국 달러를 다른 주요 통화, 특히 일본 엔화와 독일 마르크에 비해 평가 절하하기 위한 공동 노력이었습니다. 이 계약은 1985년 뉴욕시 플라자 호텔에서 체결되었습니다.

    플라자 합의의 주된 이유는 높은 달러 가치로 인해 증가하고 있는 미국의 무역 적자를 줄이기 위해서였습니다. 달러화 가치가 높아지면서 미국 수출품은 비싸지고 경쟁력이 떨어지는 반면 수입품은 저렴해지면서 수입은 늘고 수출은 줄어들었습니다.

    Plaza Agreement는 미국 달러의 상당한 평가 절하로 이어졌고, 이는 다시 일본 엔화와 독일 마르크의 상당한 평가 절상으로 이어졌습니다. 이로 인해 미국 시장에서 일본과 독일 상품의 가격이 상승하고 일본과 독일에서 미국 상품의 가격이 하락했습니다. 이 협정은 또한 일본과 독일의 경제 성장을 증가시켰습니다.