빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.06

플라자 합의라는게 정확하게 어떤건가요?

안녕하세요. 과거에 경제선진국들이 모여서 환율에 대한 합의를 했다는 정도는 알고 있는데 플라자 합의라는게 정확하게 어떤건가요? 그리고 플라자 합의를 하게 된 배경은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 메로나우유입니다.

    플라자 합의(Plaza Accord)는 1985년 9월에 미국, 일본, 서독(현재의 독일), 프랑스, 영국 등 주요 5개국(G5)이 뉴욕의 플라자 호텔에서 체결한 경제 협약입니다. 이 합의의 주요 내용은 다음과 같습니다:

    1. **미국 달러 가치 하락**: 당시 강세였던 미국 달러의 가치를 인위적으로 낮추는 것이 핵심이었습니다. 이는 미국의 대외 무역 적자 문제를 해결하기 위한 조치였습니다.

    2. **다른 주요 통화 강화**: 달러 가치를 낮추면서 자동적으로 다른 주요 통화들, 특히 일본 엔과 독일 마르크의 가치가 상승했습니다.

    3. **경제 정책 조정**: 각국은 환율 조정뿐만 아니라 경제 정책을 조율하기로 합의했습니다. 이는 국제 무역 균형을 맞추고, 세계 경제를 안정시키기 위함이었습니다.

    플라자 합의는 단기적으로는 미국의 무역 적자 해소에 일부 도움을 주었지만, 장기적으로는 일본 경제에 큰 영향을 미쳐 '버블 경제'를 초래한 원인 중 하나로 평가받기도 합니다. 이 합의는 국제 환율 시스템과 글로벌 경제에 중대한 영향을 미친 역사적 사건으로 기록됩니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1. 1985년 프랑스, 서독, 영국, 미국, 일본의 재무장관들이 뉴욕 맨해튼의 센트럴파크 남단 5번가에 위치한 플라자 호텔에서 진행한 환율 조정 합의를 말하며,

    2. 미국이 인위적으로 달러의 가치를 하락시키기 위해 다른 나라 화폐들(특히 일본 엔화)의 가치를 올리도록 한 것(평가 절상)입니다.

    3. 당시 미국이 무역적자와 재정적자가 같이 나타나며 이 현상이 심해지고 있었던 것이 배경입니다.