역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.27

우리 민족은 왼쪽을 오른쪽보다 더 쳐 주는 것입니까

우리 민족은 되게 왼쪽을 오른쪽 보다 더 우대하고 더 쳐 주는 경향이 있는 것 같더라고요 좌의정 우의정 에서도 좌의정이 우의정 보다는 높고 왼쪽과 오른쪽 왼쪽을 더 쳐주는 식으로 말입니다 그러한 연유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문을 보니 신기합니다.

    좌측 우측 남좌여우

    하나 둘 ...

    답변자의 판단은 양과 음이 아닌가 생각됩니다

    하나는 양 둘은 음이듯 좌는 양 우는 음

    그래서 남자는양이니 좌측

    구글링 부탁드립니다.

    확실한 답변을 구하지 못하고 그동안 알고있는 지식읆대입 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술전문가입니다.

    보통은 기본적으로 오른손잡이, 오른발잡이 가 대다수를 이루기 떄문이라고생각합니다. 해도 동쪽에서 서쪽으로 이동하지요 이러한 이유들 떄문이지 않을까요