역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.24

조선시대에선 왜 왼쪽을 더 중요하게 여겼나요?

조선시대에서는 왼쪽을 더 중요시하기 때문에 우의정 보다 좌의정이 더 높은 직책으로 알고 있습니다.

맞나요? 그럼 왜 왼쪽을 더 중요하게 여기는 건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 해가 뜨는 곳이 동쪽이고 지는 곳이 서쪽 입니다. 이렇게 되면 자연 왕의 좌측인 동쪽이 먼저가 되고 우측인 서쪽이 뒤가 된다고 합니다. 그러므로 좌의정이 우의정 보다 앞에 올 수밖에 없느데 이것이 좌의정이 우의정보다 앞서는 이유라고 합니다. 한자의 좌 (左) 자는 동쪽, 우 (右) 자는 서쪽이란 뜻을 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    음양설에 근거하였을 때, 왼쪽은 양에 속하고

    오른쪽은 음에 속한다고 여기어 왼쪽을 더 중시하였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    방위와 관련되어 있습니다. 하늘에서 땅을 바라볼 때 방위(시계반대 방향)에서 북쪽을 등지고 남쪽을 바라볼 때 즉, 성인남년(聖人南面)에서 좌측을 동쪽, 우측을 서쪽을 말합니다. 따라서 동쪽인 좌가 우선이 되죠.

    예를 들어 우리나라 왕은 북쪽을 등지고, 남쪽을 바라보는 방향으로 앉아서 조회를 하였답니다. 왕이 성인남면(聖人南面)하면 문반(군인)과 무반(정치인)이 품계순으로 정렬하였습니다. 즉, 왕이 관료를 바라보는 방향에서 왕이 기준이 되어 도열합니다.

    • 왕이 관료를 바라볼 때 - 좌측 : 동쪽 : 문반(文班) = 동반(東班)

    • 왕이 관료를 바라볼 때 - 우측 : 서쪽 : 무반(武班) = 서반(西班)

    따라서 좌의정이 우의정보다 우위에 있습니다.