미술학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.17

우리나라 화가인 이중섭에 대해 궁금합니다.

이중섭의 작품에는 소를 대상으로 하는 그림이 많은 것 같습니다.

이중섭이 소를 소재로 자주 삼은 이유가 궁금합니다.

소와 어떤 사연이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이중섭은 소 그림들을 제작할 당시 일본에 부인과 자식들을 남겨두게 되는데

    이중섭입장에서 소가 주는 이미지가 과거의 행복했던 때를 떠올리게 해주는 매개체였기 때문에

    그리움을 달래려는 소망이 담겨있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    화가 이중섭이 소를 많이 그린 이유가 궁금하군요.

    어릴 적부터 소를 그리는 것을 좋아했고, 그림을 그릴 때는 하루 종일 소만 바라봤다고 합니다.

    그의 대표적 작품으로는 흰 소가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이중섭은 어려서부터 소를 그리는 것을 좋아했고, 그림을 그릴 때 하루종일 소만 바라봤다고 합니다.

    또한 농경사회에서 소는 죽을때까지 자기가 맡은 일을 묵묵히 수행하는 동물로 그런 소의 이미지가 일제치하 한국인에게 무슨일이 있어도 독립을 이뤄내겠다는 의지의 상징으로 받아들여졌습니다.