미술학문
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.07.26

이중섭 화가가 주로 '소'를 소재로 그림은 그리신 이유가 뭔가요?

우리나라의 화가 이중섭님의 그림들을 보면 살아움직이는 소가 주 그림의 주인공입니다. 엄청나게 역동적이고 에너지넘치는 소의 모습들이 인상적인데요. 이렇게 그가 주로 소를 그림으로 그린 이유가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이중섭이 소를 그리는 이유는 어릴 때부터 작가는 소를 좋아했습니다. 소를 보면 마음이 평화로워지고 소에선 순수한 조선의 냄새가 나기 때문이라고 하네요. 당시 이중섭은 6.25전쟁 피난민이 되어서 떠돌이 생활을 하면서 소들을 키웠다고합니다. 오랜세월동안 소를 키우다 결국 이중섭은 자신이 키우기엔 너무 커져버린 소들을 보고 마침내 기르던 소들을 풀어주었고 이 때 이중섭은 풀어준 소들을 화폭으로 쏟아냈다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그는 어릴적부터 소를 그리는 것을 좋아했고, 그림을 그릴때 하루종일 소만 바라봤다고 합니다.

    민족 정기에 대한 교육을 받은 이중섭은 일본에서 개최되는 미술전에 작품을 제출하게 되는데 오산학교 시절 민족교육의 영향을 크게 받아, 작품의 주제를 황소로 잡고 황소를 소묘하는 작품으로 참가, 당시 황소는 일본인들 사이에서 한국하면 떠오르는 이미지가 황소라고 할 정도로 민족정서를 대표하는 동물이라 일본인들이 일부러 소에 관련된 표현 자체를 못하게 하는 분위기였는데 이런 분위기를 보란듯이 비웃으며 작품을 그렸습니다.