양육·훈육육아
반듯한태양새29
반듯한태양새2923.04.14

7살 딸아이에게 화를 많이 내고 있어요 어떻게 해야 할까요?

시간이 지날수록 말을 잘 안듣고 땡깡이 심해지고 있네요ㅜ 화를 내지 않을려고 해도 감당이 안되네요..어쩜 좋을까요? 딸아이라 회초리를 대기도 그렇고..

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    그 어떤 경우라도 체벌은 아이 훈육에 있어 올지 않은 방법입니다.

    체벌로 인한 훈육은 공포심을 유발하여 그순간을 회피하고자 하는 마음에서

    같은 행동을 반복하지 않을 뿐 그 행동에 대한 잘못함을 이해하는 것이 결코 아닙니다.

    아이에게 화가 날때 한두번 아이 입장에서 생각해보는 것을 권합니다. 어른의 입장이 아닌

    아이 입장에서 생각하고 잘못된 행동은 정돈된 어조로 훈육하시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    예전엔 미운 4살이라고 했는데 요즘은 딱히 그런 시기도 의미가 없는 것 같고 크면 클수록 자기 주장이 강해져서 엄마과 대립하게 되는 갈등상황들이 많아지는 것 같습니다.

    일단은 엄마가 기준을 정하셔서 허용되는 것과 허용되지 않는 것을 구분하여 허용되는 것은 아이가 스스로 마음껏 자기주장대로 할 수 있도록 해주시고, 허용 되지 않는 것은 일관성과 단호함,그리고 반복해서 훈육하시다 보면 아이도 "이것은 절대로 안되는 거구나"라고 생각하게 될 것입니다. 그리고 떼를 쓰는 것은 아이가 자기의 부정적인 마음을 말로 표현할 줄 몰라서입니다. 부정적인 감정도 인정해주시고 "니가 하고 싶은건 알아 속상하겠구나. 하지만 이건 위험해서 절대로 안되는 거야"라고 이야기해 주세요. 그리고는 울고 떼쓰지 말고 아이의 마음을 말로 표현하는 연습을 해보는 것도 좋습니다. 자기전에 누워서 엄마랑 같이 말로 연습해 보는 방법도 좋더라구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 훈육을 할 때는 화가 난 감정을 최대한 배제를 하고 단호한 태도로 하면 안되는 이유에 대해서 설명해주는 것이 좋습니다.