빼어난퓨마70
빼어난퓨마7021.03.10

코인 시장은 왜 장마감이 없나요?

주식과 다르게 코인에서는 장 마감이 따로 없는 것 같은데 그렇게 된 배경과 이유가 무엇인지 궁금합니다.

그리고 비트코인 플랫폼들이 이윤을 어떻게 창출하는지도 궁금한데요, 수수료로 돈을 버는건가요?

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 거래 시장의 장마감에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐 거래 시장은 주식시장과 다르게 365일 24시간 운영이 되고 있습니다. 그 이유는 먼저, 암호화폐는 화폐적 기능을 하기 때문에 24시간 운영이 되어야 하며, 한국에서만 암호화폐를 거래하는 것이 아니라 전세계 모든 나라에서 비트코인을 비롯한 암호화폐를 거래하고 있기 때문에 24시간 운영이 되고 있습니다.

    만약, 우리 나라 거래소에서만 장시작 시간과 마감시간을 정해두고 거래를 한다며, 장이 다시 시작할 때에는 그 시세차이를 맞추기 위해 시장의 혼돈을 가져올 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    주식은 주식 시장의 운영 주체가 국가 입니다. 따라서 한 국가가 개장 시간 폐장 시간을 정할 수 있습니다.

    하지만 코인의 시장은 전 세계입니다. 특정 국가가 자신의 나라에서만 개장 및 폐장 시간을 정하더라도 여전히 다른 나라에서는 거래가 이뤄집니다. 따라서 항상 시장이 열려있는 것 입니다..

  • 따로 배경이 있는지는 모르겠지만 주식의 경우 특정 국가에 속한 증권시장입니다.

    하지만 암호화 화폐는 특정 국가랑 상관없이 운영이 되고 있습니다.

    예를 들어 삼성전자는 한국 거래소에 상장이 되어 있기 때문에 해외에서 삼성전자에 투자하려고 한다면 한국에서 구매를 해야합니다.

    하지만 암호화 화폐는 특정 국가에 속해있지가 않습니다.