화학학문
탈퇴한 사용자

세포분열이 일어날때 왜 핵막이 사라지나요?

안녕하세요 기민한스라소니167입니다.

과학공부를 할때 궁금한점이 생겨 질문드립니다. 세포분열이 일어날때 왜 핵막이 사라지나요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.10.26

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    핵막이 있는 상태로는 그안의 유전체를 분리하고 복제하기 어렵기때문에 핵막을 일시적으로 해체한 뒤 유전정보를 복사하고 분열한 뒤 다시 생성됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 나현 과학전문가입니다.

    세포 분열에서 제일 중요한건 세포핵에 있는 유전자인 염색체의 복제, 분열 입니다.

    세포핵막은 평상시에는 염색체의 안정성에 기여하나 염색체 복제, 분열시에는 거추장스런 방해물이 될 수 있어 세포분열 시기에는 일시적으로 사라지고 세포분열이 다 끝나고 세포들이 안정 됐을 때 다시 생겨서 염색체의 안정에 기여 합니다.