신경과·신경외과의료상담
놀라운쭈꾸미21
놀라운쭈꾸미2121.08.15

항생제와 정신과 약 부작용에 대해서

방광염 약은
세파클리어캡슐
베아스타정
록소리스정
후라시닐정
전부 하루 세 번

정신과 약은
아침 / 메디키넷리타드캡슐10mg, 인데놀정10mg, 환인그란닥신정
저녁 / 플루틴캡슐, 알프람정0.25mg

어제 점심까지는 괜찮다가 저녁에 식사 도중 항생제를 먹고 오후 8시 즈음부터 메스껍더니 9시 즈음부터 견딜 수가 없어져서 30분 정도 간격으로 20회가량 구토했습니다 지쳐 잠들었고요

항생제 부작용이야 알고 있었고 정신과 약도 처방받을 때 토할 수 있다고 하시긴 했는데요 식사 도중에 먹은 게 문제인 건지 약이 너무 많았던 건지 진통제 (나프록센 정제)를 먹은 게 문제인 건지 알 수가 없어서 뭘 피해야 할지 모르겠는 상황입니다

저도 처방받은 병원에 여쭙고 싶지만 주말인데다 내일은 심지어 공휴일이라... 질문 올려 봅니다 일단 화요일까지 단약했다가 비뇨기과 정신과 둘 다 방문해 보는 게 좋을까요?

정신과 약은 어제 처음 먹은 거였습니다 ㅠㅠ 그래서 더 뭐가 문제인지 모르겠어요 도와주세요 속이 너무 아파요... 또 겪을까봐 무서워서 약은커녕 음식도 못 먹겠습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 방광염 약을 복용하면서 특별한 문제가 없었고, 정신과 약을 처음 먹기 시작하면서 해당 증상이 발생하였다면 원인은 정신과 약 쪽으로 생각하는 것이 더 합리적입니다. 급성 방광염 같은 경우에는 며칠만 먹으면 금방 치료가 끝나기 때문에 우선 정신과 약을 단약 하시고 방광염 약을 지속해 보시고 추후에 정신과 약을 조절 해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과 약도 그렇고 방광염 약도 그렇고 모두 소화장애를 유발하기 쉽습니다. 정신과 약은 아차피 장기 복용이 필요하고, 방광염 약은 단기간만 사용해도 되니 정신과약은 잠시 중단하고 일단 방광염 약을 먼저 드시고 괜찮다면 나중에 정신과에서 다시 상의해서 약을 드시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 드시지 않던 정신과약제 때문에 부작용이 일어난것 같습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 추가한 약을 먹지 마시고, 병원가셔서 약조절받으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시는 약이 많습니다. 정신과와 내과 방문 후 약을 줄이는 것이 필요해보입니다. 일부 약들은 효과가 겹치는 약들이 있기 때문에 줄이는 것이 좋아 보입니다. 또한 섭취 이후에 구토 증상이 나타났다면 이러한 증상을 일으킨 약을 대체할 필요가 있습니다.

    월요일 시간 되실때 다시 병원을 방문 후 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림