이비인후과의료상담
풋풋한황로235
풋풋한황로23523.03.05

동일 장소에서 동일기계로 혈압을 측정하는데 측정값이 다르게 나오는데 왜 그러나요

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

혈압약을 복용중이라 가정에서 측정할 때마다 수치가 다르게 나오는데 왜 그런지 궁금합니다.

혈압측정기계도 전자식과 압축으로 측정하는데 정확도에 차이가 있는지도 궁금하고요.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압은 올바른 자세에서 적정한 시기에 재는 것이 가장 정확합니다. 일반적으로는 아침 기상 후 1시간 정도 지난 후에 소변을 본 후에 적어도 15분 이상 안정상태에서 카페인 음료를 섭취하지 않고 등받이가 있는 의자에 편하게 앉아 혈압을 재는 것이 가장 정확합니다. 아무리 환자가 편안하다고 생각하더라도 무의식중에는 스트레스, 교감신경 항진등으로 혈압이 측정시마다 어느정도 차이가 있게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    혈압은 고정된 값이 아니라 특정한 상황에서 오르고 내릴 수 있기 때문입니다. 똑같은 상황에서 꾸준히 측정하시는 것이 중요합니다. 충분한 숙면, 기상 후 5분 정도 휴식을 취한 후 혈압을 재는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 잴때마다 다른 것이 정상입니다. 정상 범위 안에서만 차이가 나면 괜찮은 겁니다. 전자식이라는 의미가 무엇인지 애매하네요. 가정에서는 손목용만 안 쓰면 됩니다.