내과건강상담
멋쩍은벌190
멋쩍은벌19021.12.02

혈압을 잴 때 잠깐 사이에 수치에 차이가 많이 나는 이유는 무엇인가요?

혈압관련 질문입니다. 혈압관리를 위해 혈압기를 구매하여 집에서 측정하고 있습니다. 한번 잴 때 2-3회 반복해서 재어보는데 2-3정도의 간격을 두고 다시 재는데 혈압의 수치가 20정도 차이가 나기도 합니다. 이렇게 심한 차이가 나는 이유는 무엇인가요? 그리고 차이가 날 때는 어떤 수치를 기준으로 삼아야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 혈압을 측정시 여러번 재는것을 권유하지 않는 이유는 혈압을 측정하는 것 자체가 근육과 혈관에 물리적인 자극을 주어서 여러번 측정시 안정시 혈압과 차이가 생기게 됩니다. 일반적으로 충분히 휴식을 취하고 옷을 입지않은채 측정한 첫번째 혈압이 기준입니다.

  • 혈압기 등을 통해서 혈압을 측정하는 방법은 팔에 압력을 주어 박동 유무를 측정하여 수치를 계산하는 비침습적 방법이기 때문에 측정할 때마다 어느 정도 오차 범위가 발생할 수 있습니다. 혈관에 직접 디텍터를 넣어서 혈압을 측정하는 것이 가장 정확한 수치이지만 이는 침습적인 방법이기 때문에 주로 그냥 혈압기로 측정을 합니다. 혈압의 심한 차이가 난다면 최대한 안정을 취한 상태에서 여러번 반복하여 평균값으로 혈압을 인지하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    원래 혈압은 하루에도 4-50 정도는 오르고 내리고 합니다.

    운동의 여부와 감정의 여부에 따라서도 계속 변화하는 것이 혈압입니다.

    가장 정확하게 측정하는 것은 5분간 앉아서 안정을 취한 후에 재는 혈압을 가장 정확하다고 합니다.

    안정하신 상태에서 재신 혈압 결과 2-3차례를 평균하시면 평소 혈압이라고 보셔도 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    처음 측정한 혈압이 높을 경우 1일 간격을 두고 최소 두 번 더 측정합니다. 그 결과 이완기 혈압 90mmHg 이상 또는 수축기 혈압 140mmHg 이상이면 고혈압으로 진단합니다. 혈압을 측정할 때는 앉은 자세에서 5분 이상 안정을 취한 후 왼쪽 팔을 걷고 심장 높이에 두고 측정해야 합니다. 측정 전 30분 이내에 담배나 카페인 섭취를 피해야 합니다. 혈압은 2분 간격으로 2회 이상 측정하여 평균치를 구하는데, 2회의 기록이 5mmHg 이상 차이가 나면 한 번 더 측정합니다. 고혈압을 진단하는 가장 정확한 방법은 24시간 보행 혈압 감시 검사를 시행하는 것입니다. 24시간 평균 수축기 혈압이 수축기 135mmHg 이상이거나, 24시간 평균 이완기 혈압이 95mmHg 이상이면 고혈압으로 진단합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    혈압을 측정할 때 가장 중요한 것은 올바른 혈압 측정방법입니다. 혈압은 항상 안정 시의 혈압을 기준으로 해야하며, 혈압을 측정할 때는 10분 이상 안정을 취한 후 측정해야 하며 측정 전 1시간 이내에 담배나 카페인 섭취를 피해야 합니다.

    그리고 혈압은 일중변동성을 가집니다. 일반적으로 아침에 기상하여 오후까지 활동을 하는 동안은 혈압이 올라가고, 오후나 저녁이되면 혈압이 내려가기 시작하여 잠이 들면 혈압이 떨어집니다.

    즉 혈압은 계속해서 변하며 기준을 삼아야 하는 수치는 하나가 아니라 대략적인 혈압의 흐름입니다. 혈압 수치를 기록하면서 정상범위 내에서 움직이는지 잘 확인해보시길 바랍니다.

  • 혈압과 맥박 모두 일중 변화가 있으며 신체활동 여부나 심리상태, 통증 여부, 카페인 섭취 등 여러가지 요인에 따라서 변화합니다.

    맥박수는 분당 60~100회를 정상으로 간주합니다. 혹시 순간적으로 가슴이 내려앉는 느낌이 있거나 두근대는 느낌이 지속될 경우 부정맥 여부를 확인하기 위해 심전도 등 검사를 받아보실 수 있습니다.

    고혈압은 충분히 안정을 취하고 측정한 평균혈압이 140/90mmHg을 넘을 때로 진단합니다. 지속적으로 140/90mmHg을 상회하는 경우 고혈압 여부 확인을 위해 진찰 받으시길 권유드립니다. 자가혈압은 올바른 방법으로 측정하는 것도 중요합니다.

    가정혈압을 측정하실 때 주의사항은 다음과 같습니다.

    1) 운동 후에는 적어도 1~2시간이 지난 다음에 혈압을 잽니다.

    2) 혈압 측정 30분 이내에는 흡연, 알코올, 카페인 섭취를 해서는 안됩니다.

    3) 일정한 자세로 일정한 시간에 일정한 부위에서 재는 것이 좋습니다. 5분 이상 편안히 앉은 자세에서 팔을 심장높이에서 둡니다.

    4) 다시 측정할 때는 2분 이상의 간격을 두고 측정합니다.

    5) 측정 시간

    아침 : 기상 후 1시간 이내, 소변을 본 후, 아침 식사 전, 고혈압 약 복용 전, 앉은 자세에서 최소 1~2분 안정 후

    저녁 : 잠자리에 들기 전, 앉은 자세에서 최소 1~2분 안정 후

    이외 측정이 필요하다고 판단된 경우

    고혈압은 아주 높아질 때까지는 특별한 증상이 없어 모르고 지내시는 경우가 많습니다. 평상시에 혈압을 정기적으로 측정하시고 이상이 의심될 경우에는 내원하시어 진찰받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압은 정확히 재는 것이 중요합니다. 일단 집에서 혈압을 잴 때는 5분 이상 휴식을 취한 다음에 재는 것이 필요합니다. 편히 앉아서 재야하고 혈압계의 높이는 심장 위치에 놓는 것이 필요합니다. 혈압을 재기 전에는 흡연, 커피는 피하는 것이 좋지요. 2~3번 측정을 해서 평균적인 혈압으로 확인을 하는 것이 필요합니다. 혈압 차이가 많이 나는 것은 처음 잰 것은 휴식없이 바로 재서 그런거라 보입니다.