환자 식단건강관리
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.25

고지혈증에 효과적인 식단 알려주세요~

할아버지께서 고지혈증 때문에 음식을 특히 가려먹는 게 중요하신데요. 어떻게 식단을 구성하는게 좋을까요? 특히 먹으면 효능이 좋은 식재료는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    고지혈증을 관리하기 위한 효과적인 식단은 건강한 지방과 단백질을 갖추고, 콜레스테롤 함량을 낮추는 것으로 식이섬유가 풍부한 채소와 과일, 그리고 식물성 지방이 풍부한 견과류와 올리브 오일 등을 섭취하는 것이 좋으며 어류와 닭고기 같은 저지방 단백질을 선택하고, 고지혈증을 유발할 수 있는 고지방 식품과 단순당을 제한하는것이 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    고지혈증 환자분들은 포화지방과 탄수화물 함량이 높은 식품을 피하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    고지혈증에 좋은 음식으로. 양파. 가지. 오이. 표고버섯. 고구마. 단호박. 비트. 딸기. 땅콩. 강황 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고지혈증에 도움이 되는 음식으로는 양파 그리고 고등어 삼치 꽁치 같은 등푸른 생선

    호두 아몬드 같은 견과류 강황 미역 다시마탕 해 조류가 도움이 됩니다

  • 안녕하세요.

    고지혈증 개선을 위한 식단은 포화 지방 섭취 제한, 식이섬유 섭취 증가, 단백질 섭취 조절, 오메가-3 지방산 섭취, 술과 담배를 제한하고, 규칙적인 운동을 해주시는 것이 도움이 됩니다.

    식단 구성으로는 채소, 과일, 견과류, 곡류, 콩류, 생선 등을 섭취하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 아침에는 현미죽과 견과류, 과일을, 점심에는 통밀 샌드위치와 닭가슴살 구이, 그리고 저녁에는 현미밥과 고등어구이 섭취를 예로 들 수가 있습니다.

    이러한 식단은 심혈관 질환을 예방하고 고지혈증을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.