기타 고민상담고민상담
힘센산양238
힘센산양23823.04.09

퇴직 이후가 걱정이됩니다. 미리 준비할 수 있는일이 어떤것들이 있을까요?

나이먹으면 육체적으로 힘든일도 하기 쉽지 않고 일자리가 딱히 많지 않은데 노후를 위해 무엇을 어떻게 준비해야할지 정말 걱정이 되네요.

돈 걱정없이 사는게 목표이긴한데 현실적으로 불가능하다 생각이 되거든요.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 일단 퇴직후에 어떤일을 해볼지에 대해서 그 관련 자격증 공부를 틈틈히 해보시기바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 고귀한왜가리159입니다.

    하고싶으셨단게있으셨다면 그쪽계열 알바부터해보세요

    하고싶으셨던게없으셨다면 취업박람회같은곳 둘러보신다는느낌으로 둘러보세요

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    가장 좋은건 퇴직전에 차근차근 노후대비 금융상품을 준비하는 것인데요. 이미 준비가 부족하신 상태라면 계속적인 소득이 발생할 수 있는 자격증을 공부하시는게 좋겠네요. 말씀하신대로 육체적인 것은 힘들테니깐요. 조금만 알아보셔도 다양한 자격증들이 있습니다. 본인의 기존 경험과 지식을 활용할 수 있다면 더더욱 좋겠지요. 늦었다 생각하지 마시고 준비해보시기 바랍니다.