생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.12

파리지옥은 어떻게 벌레를 잡아먹나요?

식물중에 육식식물이라고 불리는 파리지옥이 있잖아요.

파리지옥은 어떻게 동물을 유인한 다음에 잡아 먹는건가요?

잡히게 되면, 벌레는 그 안에서 녹는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    파리지옥은 포충 트랩 양면에 각각 3개의 감각모가 있어 파리나 모기 등의 작은 곤충이 감각모를 건들면 반응이 발생합니다.

    다만 연속 반응이 있어야 하는데요, 첫 번째 자극 이후, 30초 이내에 두 번째 자극이 감각모에 주어져야 트랩을 빠르게 닫아 먹이를 가두는 것입니다.

    즉 트랩에 발을 들이고 충분히 깊이 들어올 수 있는 시간이 주어지고 트랩이 닫히게 됩니다.

    잡힌 곤충은 파리지옥이 분비하는 가수분해효소로 소화되어 흡수되게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    파리지옥은 꿀샘이라는 기관이 있어 그 냄새로 파리를 유혹합니다

    유인한 다음 잎을 닫아 산과 소화핵을 분비하여 녹여먹습니다