반려동물 건강반려동물
코코하나베베
코코하나베베23.07.24

수유중인 길고양이 언제 중성화할수 있나요?

나이
모름
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이

어느날부터 밥을 주고 있는 길고양이가 새끼를 낳았는데 어느날 새끼들이 다쳐 집마당으로 들어왔어요.

한달 정도 된 새끼인데 도망 칠 기운도 없는지 순순히 잡혀 집으로 들이긴했는데 새끼들로 유인해서 어미도 딥으로 들이긴했는데 언제쯤 중성화 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    새끼들의 경우 생후 1달 이상은 젖을 먹습니다.

    새끼들이 스스로 독립해서 나갈 때즈음 중성화르르 시켜주시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    암컷 고양이에서 중성화 수술은 조금 힘든 수술입니다 특별히 수유 중인 고양이가 있어서 중성화 수술은 시기가 적절하지 않습니다 아기 고양이 젖을 뗀 후에 적어도 10일 정도 지난 다음에 중성화 수술을 하시기를 권장합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    아기 고양이들이 다 자라서 젖을 뗀 다음에 중성화 수술을 해야 될 것으로 보입니다 수유 중에 중성화 수술을 하게 되면 수유하기도 힘들고 중성화수술 회복될 때까지 여러 가지 많은 문제가 생길 수밖에 없습니다 젖 뗀 다음에 중성화 수술을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    새끼를 다 키울 때까지는 안정을 취하게 하는 것이 권장됩니다. 최소 2주정도는 잡으시고

    고양이가 기력과, 건강이 어느정도 회복되었다면

    동물병원에 데려가 건강상태를 확인해보신 후에 수술을 결정하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집안에서 유지되는 상태라면 출산 후 2~3개월 후를 추천합니다. 2개월 미만인 경우 자궁각이 매우 유약하여 수술중 잘 찢어지는 성향을 보이기 때문에 수술 난이도가 급상하게 됩니다.