반려동물 건강반려동물
향기로운말219
향기로운말21923.07.01

마당에서 키우던 어미 길고양이가 왜 버린걸까요?

나이
1년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
없음

길고양이지만 원래 지 어미가 제 집 앞에 자주 왔다갔다 한지라 크고 나서도 제 집에서도 살았습니다.

아예 가두며 키운 것도 아니고 사료, 잘 곳만 제공해줬어요.

그런데 새끼를 낳고 3주쯤 되서야 이틀이 되서도 새끼를 찾으러 오지도 않습니다. 새끼는 한 6마리 정도 낳았고요..

무슨 일이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    이렇게 많은 새끼를 두고 다른 곳으로 떠났을 가능성은 적으나

    간혹 산후 우울증이나 스트레스 등으로 새끼를 떠나는 경우도 있습니다.

    그 외에 고양이에게 무슨 일이 생겼을 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.새끼 고양이가 여섯 마리가 있다는데 참으로 불쌍하게 되었습니다 어미가 며칠 동안 안 보인다는 것은 어떤 사고로 돌아오지 못 할 상황이 된 것 같습니다 고양이들 잘 돌 봐서 잘 키워 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    어미 고양이가 새끼를 놓아 두고 밖에 나갔다가 돌아오지 않는다는 것은 대부분은 사고가 났을 가능성이 많습니다 차에 사고 날 수도 있고 다른 동물의 공격을 받아서 돌아오지 못할 상황이 된 가능성이 높습니다 새끼 고양이를 돌봐 줘야 되겠습니다 신경이 많이 써야겠지만 잘 돌봐 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    새끼 젖을 먹이기 위해 사냥을 나갔다가 사고가 났을 수도 있고 분만후 나타날 수 있는 합병증으로 사망 혹은 새끼를 찾아 올 수 없는 상태일 수도 있어 꼭 버렸다고 단정할 수 없습니다.