지구과학·천문우주학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.09.07

남극의 빙하가 지구온난화의 지속으로 계속 녹게 되면 지구 환경에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다

남극의 빙하가 지구 온난화의 지속으로 인해서 계속 놓고 있는 현실인데 이렇게 되면 지구 환경은 어떻게 변화가 되는지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    남극의 빙하가 계속해서 지구온난화로 녹는다면, 지구환경에 여러 가지 영향을 미칠 수 있습니다. 몇 가지 중요한 영향은 다음과 같습니다.

    1. 해수면 상승: 남극의 대형 빙하들은 거대한 양의 담수를 포함하고 있습니다. 이러한 빙하들이 녹으면서 해양으로 유출되면 해수면 상승을 초래할 수 있습니다. 전 세계적으로 해수면 상승은 연안 도시와 저지 등 저지대 지역에 심각한 영향을 줄 수 있으며, 침수 및 염해, 해안 침식 등과 같은 문제를 야기할 수 있습니다.

    2. 기후 변화: 남극의 녹는 빙하는 주변 기후에도 영향을 줄 수 있습니다. 대량의 얼음이 바다로 유출되면 바다 표층에서 열이 흡수되어 기온 변화와 함께 바람 및 해류 패턴 등을 변경시킬 수 있습니다. 이는 지구 전체적인 기후 시스템에 영향을 주며, 균형 잡힌 기상 조건을 변동시켜 다양한 현상과 균열(positive feedback loop) 발생 가능성이 존재합니다.

    3. 생태계 변화: 남극은 다양한 동식물 종들이 서식하는 생태계입니다. 그러나 얼음의 감소와 함께 생태계도 변화할 것으로 예상됩니다. 얼음 생태계와 연결된 종들은 서식처를 잃거나 식량 공급에 문제가 발생할 수 있으며, 이로 인해 생물 다양성 감소 및 종 멸 위기가 발생할 가능성이 큽니다.

    4. 열 평형 조절: 남극의 대형 냉각체인 더운 대륙 부분에서 바닷물로 유입되는 찬 공기 스트립(tongue)은 지구 대기 순환 시스템에서 중요한 역할을 합니다. 그러나 얼음 감소로 인해 찬 공기 스트립이 약해질 경우, 지구 대기 순환 패턴 및 열 평형 조절 메커니즘이 변경될 수 있으며, 이는 균등 분배된 열 에너지 흐름에 영향을 줍니다.

    5. 생명체 적응 문제: 일부 식물과 동물 종들은 극지방 환경에 적응하여 삶을 유지하고 번식합니다.

    하지만 얇아진 아이스셀 범위로 인해 그들의 서식처와 자원 확보가 위협받게 됩니다.

    따라서 여러 종들이 짧아진 격리 시간 안에서 적응하는 것은 매우 도전적일 것입니다.

    위에서 설명한 것처럼 남극의 불어있던 icesheet 은 많은 부정적인 환경적 파급력과 결합하여 여러 가치 있는 생태학적 요소까지 포함하여 전반적인 환경 변화를 초래한다고 할 때,

    전 세계 사회는 탄소 배출량 저감 및 지속 가능한 개발 방법 등과 같은 긍정적인 조치를 추진하여 지구온난화 문제를 완화하기 위해 현재와 앞으로 계속해서 협력하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    남극의 빙하는 거대한 양의 물을 포함하고 있습니다. 이 빙하가 녹으면 그 물은 바다로 흘러들어가게 되어 해수면이 상승하게 됩니다. 해수면 상승은 해안 지역의 침수와 침식을 초래할 수 있으며, 해안 도시와 인구에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 해수면 상승: 남극 대륙의 빙하가 녹아 해양에 유입되면, 해수면이 상승할 가능성이 있습니다. 이로 인해 해안 지역의 침수 및 침식이 발생할 수 있습니다.

    2. 기후 변화: 남극 빙하의 녹는 양이 증가하면, 남극 대륙의 기후와 해양 순환에도 영향을 미칠 수 있습니다. 이로 인해 세계적으로 기후 변화가 발생할 가능성이 있습니다.

    3. 해양 생태계 변화: 남극에는 특이한 생태계가 존재하고, 이 생태계는 남극의 빙하와 밀접한 관련이 있습니다. 남극 빙하가 녹으면, 이에 따라 바다의 염분 농도가 변화하고, 물 온도가 상승하면서 생태계에 영향을 미칠 수 있습니다.

    4. 자연재해 발생 가능성: 남극 빙하가 녹으면, 빙하가 떨어지거나 붕괴하는 등의 자연재해가 발생할 가능성이 있습니다. 이로 인해 인명 피해나 재산 피해가 발생할 수 있습니다.