정형외과의료상담
거대한종다리217
거대한종다리21723.01.31

어깨가 뻐근하고 한쪽팔이 잘안 올라갈때

나이
성별
여성

어깨가 뻐근하면서 오른쪽팔이 올릴때 힘들고 아픈데 정형외과에서는 아무이상이 없다하는데 이럴땐 핫찜질이 낫나요? 냉찜질이 낫나요?

  • 어깨 통증 및 팔을 올리기 힘든 경우는 회전근개이상이나 오십견등을 의심해볼 수 있습니다.

    다만 정형외과에서 검사를 통해 확인하였는데도 특별한 이상이 없다면

    경과관찰 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증은 다양한 원인들.이 있습니다. 대표적으로 회전근개 파열, 오십견입니다. 이외에도 점액낭염 등 다양한 원인이 있을수 .있으니, 정확한 진단을 받으시는게 무엇보다 중요합니다.

    그 이후에 올바른 치료를 .시행하여야 효과.를 볼수 있습니다. 어깨 관절 스트레.칭도 중요하니 병원 진료 후에 운동에 대한 교육도 같.이 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    냉찜질을 하게되면 일반적으로 혈관을 수축시키고 부종이나 염증을 가라앉히는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 온찜질은 이에 반해 모세혈관을 확장하므로 회복을 촉진시키는 효과가 있는 반면 급성기에는 부종이나 출혈등을 조장할 수 있어 일반적으로는 냉찜질이 안전하고 광범위하게 사용할 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 검사에서 특별한 이상이 없다면 다행이기는 합니다. 통증이 오래된 경우라면 온찜질을 해서 근육과 관절을 이완시켜주는 것이 좋습니다.