치과의료상담
한그늘1나비
한그늘1나비23.05.18

어금니 금니 크라운은 몇회까지 다시할 수 있나요?

통상적인 기준으로 문의드려요.

어금니 금니 크라운 기존에 10년이상 사용하다가

안쪽이 썩어서 다시 금니 크라운을 한 상태입니다.(신경치료-재신경치료 실시)

(높이가 많이 낮아진 상태, 댐버?로 물리는데 남은 이가 짧아서 잘 안잡히는 길이로 남았어요)

1, 즉 2회 금니 크라운을 한 상태인데,

이후에 다시 보철을 제거해야 하는 상황이라면

다음 수순은 발치인 것 같은데 맞는가요??

2, 일반적으로 이를 크라운 하는 경우, 2회를 통상적인 한계치로 보던데 맞는가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1. 다시 크라운 제거해 보고 안쪽 치아 상태 좋으면 크라운 새로 할 수 있습니다.

    2. 크라운은 2회 이상 하는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 상태에 따라 다르겟지만, 치아를 살릴수 잇다면 계속해서 할수는 잇습니다. 보철물에만 이상이 잇는거라면 계속 할수 잇지만, 안쪽에 충치가 생겨서 뿌리까지 썩엇다면 발치를 해야될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상태를 봐야 알 수 있습니다. 보통2 회 정도를 재 보철치료를 하지만 꼭 발치를 해야하는 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    크라운을 하는 치아에 문제가 없다면 교체 횟수는 상관 없지만

    신경치료의 경우 2회 이상 문제가 있다면 보통 재신경치료를 해도 예후가 좋지 않으며 신경치료 실패시 치료 가능성이 없다면 발치를 진행하게 됩니다